*Bahan Kulit Lumpia
200 g tepung terigu
160 ml air
1/2 sdm telur, kocok
garam secukupnya
1/2 sdm minyak goreng
Membuat Kulit Lumpia
Campur dan aduk air, garam, dan tepung terigu. Tambahkan telur, aduk hingga rata.
Tuangkan minyak goreng, aduk hingga rata.
Diamkan adonan selama 30 menit.
Panaskan wajan, oleskan adonan hingga rata selagi wajan masih hangat.
Masak dengan api kecil sampai adonan bisa dilepas, lalu angkat.
Lakukan hingga adonan habis.
*Bahan Lumpia Sayur
1 buah wortel ukuran sedang, potong bentuk korek api
100 g taoge, siangi
100 g lobak, potong bentuk korek api
2 batang daun bawang, iris tipis
1 sdt kecap ikan
1 sdm minyak wijen
4 butir bawang merah, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
1/4 sdt merica bubuk
Gula dan garam secukupnya
1 putih telur
Minyak goreng
Memasak Lumpia
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
Masukkan wortel, lobak, dan taoge, aduk rata.
Tunggu agak layu, masukkan kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata.
Tambahkan daun bawang, aduk-aduk, angkat, sisihkan.
Ambil kulit lumpia, beri adonan isi, lipat hingga membentuk gulungan, rekatkan ujungnya dengan putih telur.
Goreng Lumpia hingga berwarna kuning keemasan., lalu angkat, tiriskan.
Lumpia siap disajikan.